Absurd But Not Absurd And Still Absurd

Yeah akhirnya bisa nulis lagi. dan sesuai judulnya yang makin absurd dan makin ga jelas, bahwa ini merupakan part ke tiga dari moment absurd dalam hidup gw pas recruitment di BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP. buat yang gak tau apa itu BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP, untuk part satu nya bisa di klik di sini. dan untuk yang part ke dua klik di sini. oke mari kita mulai saja part ke tiga nya. huuuooohhh

jadi setelah gw melalui tes kemaren itu, gw dinyatakan lolos dan di wajibkan untuk datang psikotes pada hari seninnya. waktu itu gw tes psikotes di suatu lembaga pemerintahan yang bertugas mengembangkan perbankan di Indonesia ini. eh bener ga sih? gw juga sebenernya gak begitu tau fungsi utama lembaga ini. untuk memudahkan di postingan ini kita sebut saja lembaga ini sebagai lembaga-yang-ada-di-kemang-tempatnya-rimbun-enak-deh-banyak-pohonnya-gitu-deket-kantor-kakak-gw yang agar memudahkan penyebutannya kita sebut saja

LYADKTREDBPGDKKG

udah, gausah komentar macem-macem mengenai singkatan gw. gw tau itu singkatannya keren dan jenius. udah diem aja.

oke, jadi gw psikotes di LYADKTREDBPGDKKG pagi lupa jam berapa. gw dateng agak kepagian kalo ga salah jadi masih bisa jalan-jalan dikit. di sana tempatnya enak, banyak pohon, jadi adem. udah gitu banyak burung merpati di sana berasa di eropa gitu, banyak burung-burung merpati terbang bebas. mungkin kalo gada orang yang lihat, gw tangkep-tangkepin deh itu burung, lumayan di jual. ato gak gw goreng aja di buat burung goreng. iya gw tau gw jahat. gapapa yang penting ganteng.

dan tes pun di mulai, tesnya banyak banget yah sebagaimana selayaknya psikotes. ini pengalaman pertama gw psikotes. waktu itu gw tes ngisi kepribadian yang soalnya bejibun sampe bikin mata burem, trus gw juga tes kreplin kremlin gremlin graphook klepon ato apapun namanya itu gw gatau, trus tes wartegg nasi padang sederhana ato apapun juga namanya itu, trus tes gambar, dan tes yang lain-lain. pokoknya kelar itu tes jari gw langsung lentik kayak kacang panjang. oiyah pas tes itu juga ada FGD, yang artinya Kentucky Fried Chicken. eh salah itu mah Ke Ep Ci yeh. FGD itu Focus Group Discussion. jadi nanti pengujinya ngasih satu topik, trus di bahas berkelompok 5 orang gitu. dan yang paling keinget sama gw mengenai tes itu adalah perang nuklir. iyah, perang nuklir. jadi waktu FGD itu dikasih topiknya mengenai perang nuklir, dan kita diharuskan memilih 3 dari 10 orang yang masing-masing memiliki kemampuan untuk di bawa ke luar angkasa dan membuat koloni manusia baru di planet lain. dan gw masih belom menemukan apa korelasi antara pekerjaan yang gw apply dengan perang nuklir, luar angkasa, dan planet lain.

wait.

apa jangan-jangan gw akan dididik untuk jadi ilmuwan nuklir? apa nanti gw akan dibina buat bikin senjata pemusnah massal? apa mungkin gw akan dididik menjadi astronot ? apa jangan-jangan gw ini sebenernya adalah alien? apa nanti gw akan di dandanin biar makin ganteng? apakah go-jek akan di legalisasis dan memiliki payung hukum? apa jangan-jangan nanti Rendy Reivaldy akan ganti nama menjadi Tom Cruise ?????

ehem.. oke kita kembali ke topik.

gw inget banget, pas gw tes psikologi itu niatnya cuma anget-anget tai undur-undur. pernah liat gak tai undur-undur kayak gimana ? sama, gw juga belom pernah liat. maka itu karena gw ga pernah liat, niat gw juga ga keliatan. gw ngerjain semua tes nya itu sambil merem melek. campuran antara ngantuk, males, sama laper. pas tes gambar aja gambar gw gada yang jelas. gw malah gambar alat kelamin ikan sapu-sapu. pernah liat gak alat kelamin ikan sapu-sapu? iya itu bentuknya kayak gambar gw waktu itu. gw lupa gw gambar apa aja. trus ada juga tes disuruh gambar orang sama pohon. tapi gw malah gambar orang-dengan-gaya-gambar-ala-anime-tapi-malah-jadinya-gambar-terong-berambut sama gambar yang-seharusnya-pohon-malah-jadi-batang-lidi-dibengkokin-terus-dikasih-daun. iyah gw ga bakat gambar. boro-boro gambar, megang pensil sama pulpen aja gw keringetan.

pas gw tes itu gw bolos kerja lagi. karena emang selesai tes nya itu udah jam 3. karena rasa malas, ngantuk, dan laper merajalela jadi gw langsung aja ke kantor kakak gw buat jemput dia pulang kantor. soalnya gw ke LYADKTREDBPGDKKG minjem motor dia.

begitulah moment gw pas psikotes di LYADKTREDBPGDKKG. tenang, setelah ini masih banyak kelanjutannya. karena tes nya emang agak banyak. sampai jumpa di part ke empat dari ke-absurd-an hidup gw.

bhuay

Absurd But Not Absurd

lagi pengen nulis nih, dan gw mau nerusin cerita gw tentang recruitment nya BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP. buat yang gak tau apa itu BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP, silahkan menuju ke post sebelumnya, klik di sini.

oke,jadi setelah gw sukses dengan interview awal yang di tanah abang itu, gw dinyatakan hamil lolos dan berhak ngikutin tes selanjutya. yaitu tes kehamilan TKT. apa itu tes TKT? bukan, bukan tes tok*t bukaaaann. TKT itu kepanjangannya Tes Kehamilan Terpadu.

ah elu ren, becanda mulu.

TKT itu kepanjangan dari Tes Kompetensi Teknik. jadi di tes itu soal-soalnya tentang produk-produknya BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP dan pengetahuan-pengetahuan umum mengenai BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP. dan gw belajar sih sedikit. namun apa daya rasa ngantuk dan males lebih kuat. jadinya gw tidur ala-ala sliping biyuti aja deh. dan setelah bangun di pagi hari, tahukah Anda?

ternyata keapesan dan kegoblokan gw ternyata nyata adanya.

jadi gw tes TKT itu di kantor pusatnya. untuk memudahkan dan kerasiahaan responden, kita sebut saja : Gedung Kantor Pusat BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP Yang Berada Di Pusat Ibukota Tercinta Yang Panasnya Ampun Bang Tolong Dung Dung Tak Tak Cess Pyar. atau yang agar lebih mudah dibacanya disingkat menjadi :

GKPBYBDPITYPABTDDTTCP

dan lagi-lagi rendy. kau telah sukses membuat singkatan yang indah dan sungguh singkat, cetar dan efisien (ceritanya lagi membanggakan skill)

gw tes di GKPBYBDPITYPABTDDTTCP itu jam 2. dan hari sakti itu terjadi bersamaan dengan hari jumat. karena gw lelaki tulen yang solehah, eh salah. maksud gw solehudin, eh salah lagi, maksud gw soleh, jadi gw harus shalat jumat dulu. jadi di kepala gw saat itu ada beberapa opsi. opsi-opsi tersebut antara lain :

  1. berangkat ke GKPBYBDPITYPABTDDTTCP itu dari sebelum shalat jumat dan shalat jumat di sana. jadi bisa tenang gitu gausah takut kejar-kejaran sama waktu.
  2. ke kampus dulu, shalat jumat, baru abis itu ke GKPBYBDPITYPABTDDTTCP. gw bisa mikir begini karena otak gw yang canggihnya kayak processornya tamagotchi ini berpendapat, dengan asumsi selesai shalat jumat jam setengah 1, gw masih ada waktu satu setengah jam menuju tes yang jam 2. naik kereta dari pocin, terus turun di juanda, abis itu naik apa gitu ke GKPBYBDPITYPABTDDTTCP.
  3. berangkat ke GKPBYBDPITYPABTDDTTCP jam 9 malem sehari sebelumnya, terus bikin kemah di sana. ga takut kesiangan, bisa shalat jumat di sana, ga usah kejar-kejaran sama waktu, apalagi kejar-kejaran sama SATPOL PP. palingan di godain sama banci-banci harmoni.
  4. tidur di rumah seharian, sambil garok-garok terus gausah tes. karena menurut gw, duit bakal dateng sendiri, jatoh dari langit. gausah kerja. trus juga shalat jumat juga ada ko masjid deket rumah. jadi santai kayak di pantai.

setelah kepala gw yang isinya angin doang ini selesai membuat opsi-opsi diatas, kepala gw yang bawah hati nurani gw dengan pertimbangan yang matang dan strategis memutuskan untuk membuang opsi ke 3 dan ke 4. karena setelah dikalkulasikan dengan rumus pythagoras dan rumus dilatasi waktu ala-ala film Interstellar akan menimbulkan dampak yang sistemik. jadi terpaksa 2 opsi absurd itu harus disingkirkan. Jenius.

dan gw akhirnya memilih opsi ke dua. jadi gw berangkat dari rumah sekitar jam setengah 11 an dan gw akan shalat jumat di kampus, baru setelah itu gw jalan ke GKPBYBDPITYPABTDDTTCP dengan riang gembira.

dan ternyata TIDAK se riang gembira yang gw pikirkan….

selesai shalat, gw langsung ngacir ke stasiun. dan sebelom ke stasiun sebenernya sih gw beli YOU C 1000 dulu, biar tetep sehat dan siapa tau gw bisa berubah jadi kayak mis yunipers (yang nyatanya tidak akan mungkin terjadi). dan pada hari itu, gw sadar, ternyata gw di PHP in sama commuter line. iya di PHP in. kaget kan ? ga cuma cewek, cowok dan dosen pembimbing skripsi aja yang bisa PHP in, ternyata kita juga bisa di PHP in sama commuter line. pas gw sampe di Pocin, ternyata kereta yang ke arah jakarta belom ada info. masih di bogor kali yak? adanya kereta yang ke tanah abang jatinegara. karena otak gw yang bisa berpikir cepat ini langsung bereaksi, 35 detik setelah info itu terproses, otak gw langsung memutuskan untuk naik aja kereta yang ke arah jatinegara itu.dan nanti gw turun di manggarai dan naik yang ke arah jakarta. daripada telat kan ? eh apa? berpikir 35 detik itu lama ya? damn it. gw harus nyetel lagi otak gw ternyata. yah minimal ganti oli lah.

setelah gw naik kereta itu gw turun di stasiun manggarai. jadi di manggarai itu ada banyak banget jalur. ada 6 kalo yang aktif. sebenernya ada banyak, tapi banyak yang buat bongkar muat barang sama kereta penumpang yang antar kota. dan yang dipake sama kereta commuter ada 6 jalur. kalo misalnya di gambarin kira-kira seperti ini :

denah manggarai skala 1 : 1324,2495

denah manggarai skala 1 : 1324,2495

iya gambarnya jelek, gw tau, tapi setidaknya ada gambaran lah yah. jadi yang ada angka nya itu jalur keretanya. biasanya kalo kereta tanah abang jatinegara akan berhenti di jalur 5. kalo kereta jakarta kota, biasanya kalo ga jalur 5 ya jalur 3. trus kalo jalur ke jatinegara bekasi itu jalur 4. kalo jalur 1 ama 2 gw ga begitu tau sih. setau gw jalur 2 itu suka ada kereta manggarai duri.

nah saat itu lah ke apesan gw dimulai..

gw turun dan ada di peron antara jalur 5 dan 6. paaaaaasss banget gw turun, kereta jakarta kota jalan dari peron 3. mantep. gw yang lagi buru-buru malah ketinggalan kereta. karena gw orangnya sabar, jadi gw ikhlas aja ditinggal dan nungguin kereta jakarta selanjutnya. terus pas gw lagi nunggu, kebetulan banget ada kereta ke bekasi yang berhenti di jalur 4. dan secara kebetulannya lagi, ada kereta jakarta kota masuk jalur 3. gw bengong. sambil mangap. terus ngiler. ga sih ga ngiler juga. jadi gw dengan sigap dan cekatan terpaksa jalan ke pojok peron supaya bisa nyebrang ke jalur 3 dengan adanya kereta di jalur 4 soalnya ga mungkin dong gw harus loncat ala-ala lompat batu yang kayak di pulau nias. nanti bisa-bisa gw direkrut jadi foto model uang seribuan lagi. kan bahaya. dan you know what? setelah gw berjibaku jalan cepet ke ujung peron, loncatin peron yang lumayan tinggi, jalan di rel berbatu, eh pas udah deket ke jalur 3, keretanya udah jalan dong. gw cuma bisa garok-garok ngeliatin kereta itu jalan. sialan. yaudah gw akhirnya balik lagi ke peron antara jalur 5 sama 6. MELEWATI RUTE YANG SAMA YANG TADI GW LEWATIN. gw harus jalan di rel berbatu lagi, loncatin peron lagi, jalan dari ujung peron lagi. kampret. di PHP in gw. ternyata, sakit yah di PHP in. aku gamau lagi di PHP in. sudah cukup.. cukup sudah…

setelah gw naik kereta jakarta kota dari manggarai, waktu udah mepet kalo ga salah. udah jam setengah dua an. gw cuma bisa keringet dingin. masa gw yang belom jadi pegawai, masih tes, udah telat. luar biasa banget. dan sesampainya gw di stasiun juanda gw galau lagi. kira-kira naik apa yang bisa sampe GKPBYBDPITYPABTDDTTCP dengan cepat. waktu itu pilihannya ada 4 :

  1. Busway
  2. Ojek
  3. Bajaj
  4.  Jalan kaki

otak gw yang cerdas ini langsung membuang opsi 1 dan 4. karena takut akan berdampak sistemik. dan akhirnya setelah pertimbangan yang matang, gw akhirnya memilih naik bajaj. bukan, bukan karena muka gw mirip ban dalemnya bajaj. tapi karena abang-abang ojeknya mukanya serem-serem banget. jadinya gw memilih naik bajaj saja.

yang mana merupakan pilihan yang salah…

gw udah ngomong sama abang-abangnya “bang cepetan yah bang, ke GKPBYBDPITYPABTDDTTCP” dan you know what? gw malah dibawa muter-muter. kata abang-abangnya sih biar ngehindarin macet, tapi tetep aje kena macet. kampret. akhirnya ujung-ujungnya daripada gw telat, gw jalan aja. ilang deh 25 rebu. kan lumayan bisa buat makan di warteg 3 kali.

sesampenya di sana paaaaaas banget lagi ngantri masuk. dan udah tinggal dikit yang ngantri. udah banyak yang masuk juga. dan gw udah sempet juga ke WC bebersih sama pake parfum. cakep. udah ganteng, udah wangi, ga telat, tinggal tes. emang jago gw…

lumayan banyak yang ikut tes, waktu itu sekitar 150 orang an lah satu gelombang. dan ada beberapa gelombang. gw ga ngarep-ngarep banget waktu itu. gw kerjain aja sebisa gw. dan soal-soal yang keluar ternyata bukan soal mengenai produk-produk. karena gw apply nya IT jadi yang keluar soal pemrograman. iya gw juga pernah jadi programmer. tapi masalahnya itu soal pemrograman bukan JAVA. sedangkan gw setaon dijejelinnya JAVA mulu. yaudah gw pake ilmu super gw aja. namanya tebak-tebak berhadiah. dari puluhan soal yang ada, yang gw yakin jawabannya cuma 5 yang lainnya ngasal. mantep.

tes nya kelar jam 3 an, dan gw langsung balik. cuapek. dan waktu itu gw masih kerja di perusahaan sebelumnya jadi gw bolos. maapin aye ya pak. aye bolos. demi masa depan yang lebih cerah..

wuih panjang juga yah ? ah capek ngetiknya. nanti gw terusin lagi kalo niat gw udah kekumpul. brace yourself. part 3 is coming!!!!

bhuay

Absurd

akhirnya kekumpul lagi niatnya setelah setengah mati berusaha banget untuk nulis di blog absurd ini. Anda semua harus tahu betapa beratnya perjuangan untuk itu sodara-sodara! BERAAT!!

oke, jadi sekarang gw lagi ga tau mau ngapain (yang mana akhirnya jadi nulis blog absurd ini), dan gw barusan tiba-tiba aja nemu blog temen gw (baru kenal sebentar sih) barengan recruitment nya salah satu bank plat merah yang namanya gw samarkan karena takut blog ini ketahuan publik (bukannya blog ini emang udah ketahuan publik ya?). karena menurut google analytic, tolong jangan ditekankan pembacaannya di 4 huruf depannya plis, recruitment yang gw ikutin ini banyak dicari orang-orang seluruh indonesia yang haus akan informasi. gw malu binti malu-maluin kalo misalnya ada yang menemukan blog absurd ini dan sadar bahwa “anjrit, ternyata rendy seganteng ini”. eh salah. malu kalo misalnya ada yang kenal gw, baca blog ini dan mikir “anjir, ternyata rendy se tolol ini”. dan besoknya temen-temen gw pada resign jadi temen gw. sedih kan ?

oke, jadi gw sedang dalam proses recruitment, sebenernya sih udah keterima deng, di sebuah perusahaan milik negara, yang bekerja di bidang keuangan. nama perusahaan tersebut gw samarkan karena alasan yang udah gw sebutkan diatas. agar memudahkan penyebutan lembaga ini di dalam blog ini, sebut saja badan-usaha-milik-negara-yang-memiliki-kewenangan-untuk-menerima-simpanan-atau-meminjamkan-uang-yang-huruf-depannya-b-setelah-itu-t-dan-huruf-terakhirnya-adalah-n-tak-dung-dung-ces-buk-prang-pyarrrr, disingkat :

BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP

keren gila singkatannya.

oke, jadi gw akan menceritakan secara singkat mengenai proses recruitment di BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP  ini. yang mana sebenernya gw iseng mengikutinya. iya bener iseng sodara-sodara. kalo orang mah iseng itu ngupil terus di peperin ke orang lain, kalo gw iseng itu apply pekerjaan. sungguh mulia banget gw emang.

gw sebenernya agak lupa kapan gw apply di BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP, tapi beruntungnya gw suka nulis diary pake aplikasi android gitu dan kebetulan di diary digital gw itu gw nulis mengenai BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP. dan footage ini berdasarkan dari diary alay gw itu.

berdasarkan diary gw, gw mulai apply ke BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP  pas tanggal 23 Februari malemnya. waktu itu kalo ga salah gw nemu informasi ini dari web blog gitu yang ngumpulin semua lowongan pekerjaan jadi satu. baik banget yah yang suka ngumpulin lowongan-lowongan pekerjaan jadi satu gitu, sungguh baik dikau pahlawan, semoga sukses dunia akhirat ya, amiin.

oke jadi ngaco.

jadi gw apply lah ke web BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP itu. dan kebetulan BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP emang menerima registrasi online, yasudah dengan mantap dan mudahnya gw apply lah tanpa rasa berdosa dan sambil ngupil. iya ngupil itu wajib, dan tidak boleh ditinggalkan. karena ngupil itu enak dan sehat. bisa dibayangkan kalo kita gapernah ngupil. lubang hidung kita akan mampet dan udara tidak bisa masuk ke paru-paru kita dengan lancar.

ini kenapa jadi ngebahas ngupil sih?

kembali ke topik, setelah gw apply itu, ternyata gw dinyatakan lolos dan tanggal 5 maret gw harus ke pusdiklat BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP di deket stasiun karet. di alamatnya sih namanya tanah abang. tapi kalo kita naik kereta terus turun di stasiun tanah abang, katanya sih lebih jauh. tapi karena gw ganteng, jadi gw gak tertipu. yah karena gw ngecek google map juga sih. terima kasih google map, terima kasih larry page, terima kasih ibu-ibu warteg yang udah ngasih gw makan, enak banget daun singkongnya.

ehem ngaco.

jadi gw dateng ke sana itu untuk interview awal sama ngasih data-data diri pake softcopy. dan gw akan sunting interview awal gw dengan si penginterview. kita sebut saja si penginterview itu bapak-yang kelihatannya-muda-jadi-gw-panggil-mas-aja-lah-ya-tak-dung-dung-cess, disingkat BYKMJGPMALYTDDC.

gw : selamat pagi pak. (sambil ngasih cd. bukan ko, bukan celana dalem)

BYKMJGPMALYTDDC : iya pagi. oke, rendy yah namanya.

gw : iya pak, bener, bukan Thomas Djorghi loh pak. rendy aja. (dialog ini juga gak beneran ko. ga kebayang kalo beneran)

BYKMJGPMALYTDDC : bla bla bla (gw lupa ngomong apa aja si bapak itu)

gw : bla bla bla (gw juga lupa gw ngomong apa)

tiba-tiba…

BYKMJGPMALYTDDC : kamu udah punya pacar ?

gw : hah? ehm… anu.. itu.. ehm.. uhm… huft.. phuh… cuih.. huek… maaf pak, tapi saya ga suka bapak. saya tidak suka lelaki berumur (berlari centil ke arah matahari terbenam)

BYKMJGPMALYTDDC : tunggu rendy, tunggu akuuuu………

gak gak ini ngaco sumpah, ga begitu dialognya. gini kalo ga salah yang bener.

BYKMJGPMALYTDDC : kamu udah punya pacar ?

gw : ehm.. belum pak.

BYKMJGPMALYTDDC : hooo oke, bagus. jangan nikah dulu yah 2 tahun. karena disini ada ikatan dinas selama pendidikan.

gw : (aduh mak, kasian dah nih si jagur) o.. oke pak.

udah itu aja dialog yang gw inget. yang lainnya lupa.

wah ternyata panjang juga yah, kayaknya gw akan membuat beberapa part mengenai recruitment BadUsMiNeYAMeKewUNMenSimAtaMemUaYaHuDeBSetITDaHuTerAdaNTDDCBPP ini. sabar yeh yang penasaran. ah siapa juga deh yang penasaran, wong yang baca ya gw gw doang.

bhuay.

Miris

akhirnya niatnya kekumpul juga buat nulis lagi. soalnya kemaren menyibukkan diri buat projek baru buat Android. sekarang udah kelar. mesti cepet-cepet direalisasikan soalnya mumpung ada ide. biar ga tumpul juga nih skill ga di pake lama.

sesuai dengan judul postingan kali ini, sama seperti yang gw rasain saat ini. kali ini postingannya agak sedikit serius. iya gw bisa serius. ga kebayang kan? gw juga bingung kenapa gw bisa seserius ini. biasanya gw yang gabisa serius, selalu becanda, selalu kalo kencing duduk.

ehm, lupa lagi serius…

gw miris. miris sama keadaan. bukan, bukan karena gw terlalu ganteng (inget, serius), tapi gw miris sama rasa kemanusiaan di tanah tempat gw tinggal. yang mana gw rasa dari waktu ke waktu semakin menipis.

berat yah topiknya ? gw angkat badan gw topik yang berat banget ini karena gw udah gatau lagi deh mesti bereaksi apa lagi. gatau harus merespon apa lagi, gatau harus komentar apalagi karena menurut gw udah terlalu akut.

Emangnya ada apa dengan kemanusiaan di tanah tempat lu tinggal ?

sedikit terpuruk aja. terlalu banyak yang bikin miris. ketidak toleransian, keegoisan, dan ke-an-ke-an yang lain. di tanah yang katanya perbedaan itu indah, di tanah yang katanya berbeda-beda tapi tetap satu, tapi pada kenyataannya yang gw lihat, yang gw amati itu hanya sekedar slogan, hanya sekedar kata-kata yang diajarkan ke anak-anak di sekolah dasar.

mayoritas yang-secara-tidak-langsung-terlihat-tapi-tidak-terlihat-ada-tapi-terasa-tidak-ada menindas minoritas. superior merasa lebih layak hidup dibandingkan sang inferior. seakan akan sang superior itu lupa bahwa si inferior itu manusia, yang mana si superior itu juga manusia. mungkin kalo si superior itu makhluk terrestrial mungkin ceritanya akan sedikit berbeda.

mungkin gak cuma di tanah ini aja sih permasalahan ini terjadi. gw yakin tanah-tanah nun jauh di sana pun juga mengalaminya. tapi karena gw tinggal di tanah ini, jadi ya gw mirisnya di sini.

gw juga merasa kadangkala masih bersikap seperti yang gw sebutkan diatas, gw bukan Tuhan yang maha sempurna. tapi gw berusahan untuk sensitif, peka merasakan anomali ini dan langsung sadar bahwa itu salah. dan sepertinya orang seperti gw adalah minoritas. yang mana, pasti, di tanah ini akan kalah dengan sang “mayoritas”.

buat yang udah mengorbankan waktunya untuk baca postingan gak penting, ga jelas dan aneh ini, gw cuma mau ngomong bahwa sebenernya apa yang terlihat, apa yang nampak tidak selalu mewakilkan gambaran dari hal tersebut. sometimes you just have to see it from different perspective.

miris yah ?

Throwback Part 3

ah akhirnya bisa juga melawan rasa malas untuk menulis kembali di blog absurd gw ini. sebenernya sih bisa aja gw nulis sehari 1 post, tapi emang dasar ganteng males gwnya, jadinya baru niat nulis sekarang. oke nulis apa yah enaknya? postingan terakhir gw ngomongin skripsi gw, mungkin gw akan nulis tentang masa pengangguran dan masa kerja gw aja kali yah. oke, markimul, mari kita mulai.

oke, semenjak gw berhasil lolos dari jurang maut mahasiswa tingkat akhir (baca : penyusunan bimbingan dan sidang skripsi) gw akhirnya dinyatakan lulus dari universitas gunadarma. tapi gw baru bisa dapet ijazah itu setelah 2 bulan paska sidang. kampus lain begitu ga yah ? setelah gw lulus, hidup sedikit lebih lega. kenapa ga lega nya cuma sedikit ? karena setelah lulus lu akan sampai di titik di kehidupan lu dimana lu akan dibanjiri pertanyaan seperti ini :

“Ren, udah lulus? wah alhamdulillah, gimana keadaan ti**t kamu?”

EH SALAH DENG

“Ren, udah lulus? wah alhamdulillah, kerja dimana sekarang ?”

gatau kenapa gw suka capek loh sama pertanyaan macem gini. seakan-akan pertanyaan itu selalu menghantui setiap sosok manusia di muka bumi ini. maksud gw bukan pertanyaannya loh ya, tapi makna dan konteks pertanyaannya. contoh, pas lu lulus kuliah, maka pertanyaan di atas itu pasti akan ditanyain. trus lu udah dapet kerja bakal ditanyain :

“udah punya pacar belom?”

trus lu udah punya pacar. bakal ditanyain :

“wah, cantik/ganteng yah pacarnya, kapan nikah ?”

trus lu udah nikah. berubah lagi pertanyaannya :

“wah selamat yah udah nikah, kapan nanti gw bisa liat dedek bayi?”

trus lu udah punya anak :

“wah, anaknya lucu ya? boleh gw beli gak?”

ehm…

ya pokoknya dimanapun titik kita berada di kehidupan kita, selalu aja ada pertanyaan memojokkan yang terlontar ke arah kita. gw sebut ini teori rendigantengkerendanlucuisme, dan untuk subjek pertanyaan ini gw kasih nama PERJOKNUHMALULAM (Pertanyaan Memojokkan Membunuh Sukma Luar Dalam) karena setiap kita ditanya pertanyaan-pertanyaan diatas pasti kita cuma bisa nyengir, yang sebenernya di dalem hati kayak ditusuk-tusuk. iyap, sakit.

oke, jadi ngelantur

jadi gw merasakan pengangguran selama hampir 5 bulan. gw lulus September dan gw dapet kerjaan bulan februari. selama 5 bulan itu kerjaan gw sih masih sering ke kampus karena masih paduan suara. gw kebetulan pengurus jadi mesti nyelesein masa jabatan dulu. karena gw ganteng dan imut bertanggung jawab jadi ya gw harus selesaikan.

singkat cerita gw dapet kerjaan di sebuah perusahaan swasta di daerah sudirman. gw kerja jadi Android Developer di sana. padahal gw kuliahnya di bidang menjahit. eh salah, maksud gw di komputer hardware. pas kerja masuknya ke komputer software. mabok. 3 bulan pertama gw stress gila. biasa nyolder, etching, mancing, mincing, kucing, kencing (kadar ngaco : akut) malah disuruh ngoding. iya sih dulu gw juga sempet ngoding, tapi ga se-hardcore ini. tapi setelah 3 bulan pertama, gw udah mulai biasa dan udah mulai enjoy sih. meskipun kadang masih suka bengong sambil mangap, trus ngeces karena puyeng

gw kerja di sana sekitar 1 tahun 2 bulan, dan gw baru resign bulan Mei kemaren. karena sepertinya kerja di vendor bukan buat gw. badan gw rontok sama jam kerjanya. kalo ada projek bisa pergi pagi pulang pagi. malah kalo bisa gausah pulang. trus harus di depan komputer all day. ambeien dah tuh duduk mulu. dari sisi penghasilan sih lumayan, trus temen dan bos gw juga alhamdulillah enak. yah ada gaenak gaenak dikitnya ya wajar. tapi kalo harus ngorbanin fisik sama waktu, ga deh. dan akhirnya sampe sekarang deh nih gw nulis blog ini masih pengangguran job seeker. tapi gw sedang berjuang di salah satu perusahaan plat merah, doakan yah. semoga rejeki. amiin

gw pengen deh freelance Android Developer, kayaknya keren gitu. di bayangan gw, kalo gw jadi freelance gw kerja di rumah, di cafe, pake kaos, pake sendal jepit, ga pake baju juga ga masalah. yang penting kerjaan kelar, dapet uang. tapi sepertinya dunia tidak semanis duren montong yah ?

yah, enak gaenak nya, masa-masa itu udah lewat semua dan gw sedikit rindu juga. karena tanpa semua hal itu gw ga jadi rendy yang sekarang. rendy yang ganteng. iya ga nyambung emang. biarin aja.

ah daripada makin ngaco, udahin aja deh. I’ll write you soon.

Throwback Part 2

Lagi nyoba ngepost pake aplikasi android. Pengen nyobain. Seru juga bisa ngepost everywhere, whenever. Baeklah, markipos, mari kita posting.

Oke, kali ini ngomongin apa yah ? Kan postingan sebelomnya udah ngomongin Thailand, sekarang seru kayaknya nih kalo ngomongin skripsi gw. Karena gw pengen postingannya sesuai timeline. Biar keren. Eh gw emang udah keren sih. Iyap, ga penting emang. Tapi biarin aja, yang baca cuma gw ini. Oke markimul. Mari kita mulai.

Waktu itu gw sempet galau maksimal skripsinya mau analisa apa alat. Yah maklum, jurusan gw waktu kuliah kan komputer hardware, jadi nyolder, bikin rangkaian, papan pcb, bikini two piece jadi makanan sehari-hari. Dan karena gw ga begitu suka ngebuat alat ya gw berencana mau analisa aja. Waktu itu ide gw mau ngangkat masalah security. Asik yeh? Gw mau ngangkat topik

“Keamanan Keperawanan Seorang Wanita di Zaman Sekarang”

Ehem

Maksud gw, waktu itu gw mau ngangkat topik

“Analisa Hubungan Lingkar Dada dan Lingkar Pinggul Wanita dengan Kesetiaan”

EHEMMMMM

oke sori, masih konslet. Gw waktu itu mau ngangkat topik

“Analisa Keamanan Windows 7” (akhirnya bener juga)

Tapi nasib berkata lain

Pembimbing gw gamau analisa. Kata beliau anak sistem komputer itu harus buat alat karena emang itu bidangnya. Katanya gw harus bangga dong jadi anak sistem komputer makanya mesti bikin alat. Buat gw sih agak ga nyambung. Well, apa boleh buat. Gw jalanin aje dan gw berencana mau buat alat kontrasepsi elektronik kontrol perangkat elektronik gitu pake voice command. Anjir keren gila. Berasa Tony Stark. Tau J.A.R.V.I.S kan ? Itu loh mesin yang bentuknya agak lonjong panjang gitu, trus bisa geter-geter. Eh salah deng itu mah dildo. Maksud gw mesin yang bisa ngerti manusia ngomong. Ditanya apa jawabnya tepat. Gw suka banget ama itu.

And it happens

Gw beneran bikin alat kontrol perangkat elektronik pake voice command. Waktu itu gw pake arduino buat mikrokontroller, sama pake android buat voice processingnya. Trus gw pake rangkaian kecil gitu buat interface dari arduino ke android. Tapi kontrolnya cuma sekedar mati nyala doang. Tapi buat gw itu keren gile. Yah, lebih keren daripada gw buat dildo buat skripsi gw kan ? Ga kebayang gw pas nanti di demoin pas sidangnya. “Baiklah bapak ibu penguji sekalian, sekarang saya akan mendemokan alatnya. Caranya, nyalakan alatnya, setelah bergetarnya cukup, lalu….” Bayangin aja sendiri deh tuh. Buat yang gatau apa itu arduino, googling aja. Soalnya kalo dijelasin bakal panjang (sebenernya sih gw aja yang males jelasinnya)

Gw kelarin itu skripsi cuma 2 bulan soalnya waktu itu gw kebagi waktunya sama Swara Darmagita yang ke Thailand. Dan untungnya pas sidang ga di cecer banget, eh malah ngobrol. Obrolin paduan suara lah, obrolin projek nya si penguji lah dan beliau mau ngajak gw di projeknya dia yang-mana-gw-ga-pernah-dateng dan lancarlah sidang gw. Alhamdulillah.

Gw dinyatakan lulus bulan september. Jadi technically gw mulai diitung jadi pengangguran jobseeker sekitar 5 bulan sampe gw dapet kerjaan. Untuk pekerjaan gw ini nanti gw akan jelasin di posting berikutnya aja kali yah.

Pokoknya buat lu yang lagi baca postingan ini dan lagi ngerjain skripsi, dinikmatin aja, believe me, you will miss that moment so much. Kalo lu udah kerja, udah lulus pasti pengen balik kuliah lagi. Ya emang begitu kodratnya manusia kali yeh? Selalu ingin berkembang baik. Eh salah, maksud gw selalu ingin mundurin waktu karena mereka belum siap menghadapi masa depan. Apa itu gw doang kali yah yang ngerasa?

Well, that’s it for today. I’ll write you soon.

Throwback Part 1

wah sehari nulis dua post. lagi birahi nih. eh maksud gw lagi niat nih. banyak banget yang mau di tulis. banyak banget yang terlewatkan semenjak terakhir ngepost. oke, where should I begin?

hmmm.. post terakhir kayaknya gw masih tingkat 2. jadi gw inget-inget dulu deh tingkat 2 ada moment apa yah ?

aduh lupa

yang ada di kepala gw sih cuman pas Swara darmagita ke Pattaya, Thailand. waktu itu kita ikutan lomba paduan suara internasional. itu juga pas gw tingkat 4. cerita itu aja kali yah?

oke, jadi pas gw tingkat 4, gw lagi sibuk-sibuknya skripsi, kebetulan banget waktu itu padus gw ikutan lomba internasional Grand Prix Pattaya 2013. waktu itu gw masih jadi koordinator kepelatihan, otomatis gw harus bisa bagi waktu banget. Skripsi, padus, gadis pink (iya, waktu itu masih. sekarang mah gak). dan ga mudah ternyata yang namanya bagi waktu itu.

singkat cerita kita udah ngelewatin latihan gempor-gemporan, kita ngadain konser, jualan gorengan buat cari dana, iya gorengan, pengennya sih jual-jualin diri tapi ga dibolehin sama kampus (ya iyalah gaboleh), dan lain-lain deh pokoknya abis-abisan buat lomba pertama kita ke luar negeri.

yang mana kita akhirnya bisa jalan kesana, berangkat dari kampus jam 2 pagi ke bandara, pengalaman pertama naik pesawat terbang (ternyata tidak terlalu buruk, meskipun gw ngilu sebenernya kalo liat jendela, soalnya gw punya phobia sama ketinggian), pengalaman pertama diluar negeri meskipun-muka-orang-thailand-sama-orang-indonesia-ga-jauh-beda-jadi-ga-berasa-di-luar-negeri, pokoknya seru deh. dan kebetulan juga pas lomba itu pas banget sama bulan puasa. oke banget deh emang itu.

dan alhamdulillah kita dapet  gold medal di kategori mix choir, samakategori folklore. meskipun bukan gold champion (gold tertinggi) tapi gw tetep puas ah. pengalaman pertama banget gitu langsung dapet gold. daripada ga dapet apa-apa toh?

pokoknya pengalaman gak terlupakan deh.

ah gw baru sadar. postingan gw ga segila dulu yah? serius banget kayaknya. gatau kenapa rasa humor gw berkurang. time sure changes people. yah pelan-pelan deh biar nanti nongol lagi sense nulisnya.

okay, that’s it I think, I’ll write you soon then